「淡々菜の今日この頃」

カウンターからの眺め
2011.07.31

 淡々菜には、加工していない、素のままの欅の長いカウンターがあります。
目の前には「おでん仕立ての煮物のお鍋」が湯気をたて、
コラーゲンいっぱいのアイスバインも和風に作ってあります。
お鍋の少し先には、タタミ一畳程の小さな庭があり、竹やシダ、
龍のひげが元気です。
庭石 (一応置いてあるんです!) には苔を植え、坪庭の風情を
演出しているのですが、この暑さですぐに枯れてしまい困っています。
それでもお客様は風にそよぐ竹の葉を眺めてのんびりくつろいでいらっしゃいます。

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今日は、大きな白い花が咲く夕顔の鉢を置きました。
綺麗な花が咲くように、大切に育てたいと思います。
ライトに照らされた夕顔をイメージして、スタッフ一同楽しみにしています。

そうそう、『穴子屋長次郎』と言う料理をご存知ですか?
鰻ではなく、穴子で作るおひつまぶし茶漬け。
淡々菜の名物なんです。

夕顔と穴子のおひつまぶし!
真夏の夜のお楽しみです。


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