「淡々菜の今日この頃」

2011.05.04

皆様、如何お過ごしでしょうか。
50日経った今でも、毎日新聞やテレビで報道される災害の大きさや
恐ろしい深刻さを見聞きするたびに、ただただ気持が焦るばかりでございます。
それでも被災した土地でけな気に花を咲かせる木々や、
いつの間にか芽吹いた新緑の清々しさを見ますと、
あの恐ろしさも自然、この美しさと力強さも自然だと複雑な気持になります。
近年、環境保護だとか、温暖化防止だとか取り沙汰されていましたが、
そんな言葉は現代人の思い上がりだと分かりました。
人間は古来より自然に守られ、時には怒られながら、
自然のなすがままの姿を敬い、抱かれながら生きて来たのだと
改めて感じております。

さて、淡々菜では、季節の野菜や魚は勿論ございますが、
少し異国風に、パスタや肉を使い、食べたいもの、
飽きない料理を工夫しております。
和食は淡白だから...,洋食は脂っこいし...、と悩まれている方!
この春は、
『そうだ!淡々菜へ行こう。』デス!!

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